неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → К

КАННЕЛЮРЫ (фр. cannelure – желобок) – декор колонны, образованный профильными, вертикальными, близко расположенными желобками (в поперечном сечении имеющими форму дуги окружности). Подчеркивают вертикальность опоры, украшают ее. Их наличие или отсутствие зависит от эпохи создания, а также от места колонны в постройке. Так, в Древней Греции колонны каннелюровались, тогда как в Древнем Риме, где их конструктивная роль менее существенна, их часто оставляли гладкими. От ордера зависят и количество каннелюр на стволе, и плотность их расположения. В дорическом ордере каннелюры вплотную примыкают друг к ДРУГУ, образуя между собой острые ребра и светотеневые контрасты, соответствующие суровому духу ордера; в других ордерах каннелюры, как правило, разделены дорожками, смягчающими контраст.

48. Каннелюры

КАПИТЕЛЬ (от лат. capitellum – головка) – верхняя часть колонны, пилястры, столба. Наиболее полно капители различаются в римской системе: тосканская, дорическая, ионическая, коринфская и композитная (см. ордер).

49. Капители:

а – тосканская, б – дорическая, в – ионическая, г – коринфская, д – композитная

КАРАНДАШ (от тюркск. кара – черный и таш, даш – камень) – один из основных материалов и одновременно инструментов изобразительного искусства, представляет собой тонкий стержень из красящего вещества в оправе (деревянной, металлической, пластиковой). По материалу, из которого сделан стержень карандаша, различают металлические (свинцовые, серебряные), итальянские, графитные и цветные карандаши.

Металлические карандаши были распространены в XIII в. Небольшие кусочки свинцовой, серебряной или даже золотой проволоки вставлялись в металлическую оправу, напоминавшую сегодняшний рейсфедер, но такие карандаши оставляли на бумаге слабый след.

Итальянские карандаши появились в конце XIV- начале XV вв. Первоначально рисовали минералом, который получил название «черный мел», а позже карандаши изготовлялись из ламповой сажи с примесью белой глины, в настоящее время – из порошка жженой кости с растительным клеем. Разновидность этого карандаша – ретушь. Карандаш с таким названием можно встретить и у нас. Он дает глубокий черный матовый тон и напоминает уголь.

Наибольшее распространение получили графитные карандаши, благодаря изобретению французского химика Конте, который в XVIII в. с помощью примеси глины и обжига придал графиту необходимую твердость.

Цветные карандаши имеют стержень из растертых красителей, соединенных с клеящими веществами и другими компонентами, придающими необходимые качества грифелю.

Карандаши разделяют на мягкие и твердые. Буква «Т» или на импортных карандашах «Н» говорит о том, что карандаш твердый. Цифры рядом с буквой указывают на степень твердости, чем больше цифра, тем тверже карандаш.

Для рисования нужны мягкие карандаши. На них написана буква «М» или «В» на импортных карандашах. Рядом с буквой тоже стоят цифры, указывающие на степень мягкости («2М», «ЗМ», «5М»). Удобно начинать рисунок карандашами средней твердости («ТМ», «НВ»), а последние штрихи, особенно в длительном тоновом рисунке, наносить карандашами мягкими («2М», «2В», «ЗМ», «ЗВ»).

Графитный (простой) карандаш помогает художнику выразить замысел с помощью удивительного серебристо-серого тона, разнообразных линий и штрихов, большого количества неуловимых оттенков, нежных тушевок и сочных бархатистых пятен. Он хорошо стирается резинкой, не требует фиксации, поэтому удобен для выполнения самых разных заданий.

50. Э. МАНЕ. Портрет мадам Жюль Гийме. Бумага, итальянский карандаш. Около 1880 г.

Простым мягким карандашом удобно выполнять быстрые наброски, схватывать характерные особенности движения, а для детальной проработки длительного рисунка может подойти и твердый карандаш.

Цветные карандаши, так же как и краски, можно смешивать для получения новых цветов и оттенков. Они возникают на основе механического и пространственно-оптического смешения цветов.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10