неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → К

КЕРАМИКА (гр. keramike – гончарное искусство, от keramos – глина) – изделия из глин и их смесей, закрепленные обжигом.

Керамика – очень древний вид искусства. Изображения людей и животных из глины появились еще в эпоху палеолита. Позднее их научились обжигать, а также изготавливать сосуды, рельефы и архитектурные детали.

52. Керамические сосуды. Китай. Культура Яншао. Терракота. Эпоха неолита

53. Ваза. Начало XX в. Майолика, цветные глазури

Художественная керамика составляет обширную область декоративно-прикладного и монументального искусства.

Основные виды керамики обусловлены технологией ее изготовления, составом массы: фарфор, фаянс, майолика, терракота и др.

В широком смысле керамика – это любые глиняные обожженные изделия. Различают керамику тонкую (фарфор, фаянс) и грубую (глиняные горшки, черепица, кирпич и др.).

В более узком смысле керамикой называют почти все изделия из простых грубых глин, в отличие от фарфора и фаянса, получаемых из тонких белых глин. Эта керамика обычно разделяется на два вида: майолику, имеющую на лицевой поверхности цветную поливу из стекловидных прозрачных глазурей или непрозрачных эмалей, и терракоту, так называемую «жженую землю» красивого красно-коричневого цвета, не имеющую поливы. К терракоте относится и керамика, расписанная красящими составами, основу которых составляют цветные глины (краски, лаки, ангобы).

Пластичность глин и обжиг изделий, придающий им твердость, водоустойчивость и огнестойкость позволяют создавать разнообразную посуду, скульптуру, панно, вазы, игрушки, украшения и другие изделия. В архитектуре важную роль играют керамические строительные и декоративные материалы: кирпич, черепица, изразцы и др. Из кусочков керамической плитки можно набрать мозаичные картины для наружной облицовки зданий, декора фонтанов, бассейнов, садово- парковой скульптуры, украшения интерьеров и др.

Особенно популярна керамика в народном искусстве (Гжель, Скопин, дагестанский аул Балхар в России, Опошня на Украине и др.).

В наши дни продолжает развиваться архитектурная и бытовая керамика, и многие художники создают уникальные авторские произведения, продолжают эксперименты с материалами в поисках новых средств выразительности.

КИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО (от гр. kinetikos – приводящий в движение) – направление в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся конструкций и других элементов динамики. Кинетизм как самостоятельное направление оформился во второй половине 1950-х годов, однако ему предшествовали опыты создания динамической пластики в русском конструктивизме (В. Татлин, К. Мельников, А. Родченко), дадаизме.

Народное искусство также демонстрировало нам образцы движущихся объектов и игрушек, например деревянные птицы счастья из Архангельской области, механические игрушки, имитирующие трудовые процессы, из села Богородское и др.

В кинетическом искусстве движение вводится по-разному: некоторые произведения динамически преобразуются самим зрителем, другие – колебаниями воздушной среды, а третьи приводятся в движение мотором или электромагнитными силами. Бесконечно разнообразие используемых материалов – от традиционных до сверхсовременных технических средств, вплоть до компьютеров и лазеров. Часто в кинетических композициях применяют зеркала.

54. В. ТАТЛИН. Памятник III Интернационала. 1919 г.

Во многих случаях иллюзия движения создается меняющимся освещением – здесь кинетизм смыкается с оп артом. Приемы кинетизма широко используются при организации выставок, ярмарок, дискотек, в оформлении площадей, парков, общественных интерьеров.

Кинетизм стремится к синтезу искусств: движение объекта в пространстве может дополняться эффектами освещения, звуком, светомузыкой, кинофильмом и др.

КИСТЬ - инструмент художника, главным образом живописца, представляющий собой ручку с ворсом на конце. Кисти для живописи обыкновенно употребляют из волоса: щетинные (из белой свиной щетины), колонковые (из волоса красной куницы – колонка), беличьи, хорьковые и др. Для акварельной живописи, для работы над мелкими деталями подойдут кисти из тонкого и мягкого волоса, например беличьи. Для живописи гуашью, темперой, масляными красками выбирают жесткие щетинные кисти.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10