неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → М

МАРИНА (ит. marina, от лат. marinus – морской) – морской вид, картина (также рисунок, гравюра), изображающая море. Основное в жанре марины – воплощение морской стихии в различных состояниях, а также изображение борьбы с нею человека, попавшего в шторм. В качестве самостоятельного жанра марина появилась в Голландии в начале XVII в.

Художник, специализирующийся в области марины, называется маринистом. Выдающимися маринистами были англичанин У. Тернер и русский,художник И. Айвазовский.

65. И. АЙВАЗОВСКИЙ. Радуга. 1873 г.

МАССОВОЕ ИСКУССТВО - понятие, противоположное элитарному искусству, к которому относят произведения высокой культуры прошлого и современности. Массовое искусство рассчитано на самый широкий круг зрителей, общедоступное, простое по форме, не требующее специальной подготовки для понимания. К массовому искусству относят произведения, распространяемые через средства массовой коммуникации (кино, телевидение), печатную графику, популярную музыку, продукты художественной индустрии, рассчитанные на усредненный вкус широкого потребителя, упрощенные и необлада- ющие высокой художественной ценностью.

МАСТИХИН (ит. mestichino) – инструмент художника из тонкой стальной пластины в виде ножа или лопатки с изогнутой ручкой. Он бывает разных размеров и формы. Применяется для очистки палитры и для частичного удаления незасохшей краски с картины. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками.

66. Мастихины

МЕГАЛИТЫ (от гр. megas – большой и ithos – камень) – древние культовые сооружения III-II тыс. до н. э. (неолит, энеолит, бронзовый век) в виде огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб или их комплексов. Известны в Западной Европе (Англии, Скандинавии. Северной Германии, Голландии), Северной Африке (Алжире), в Палестине, Индии, в Крыму и на Кавказе. К мегалитам относятся менгиры, дольмены, кромлехи, каменные ящики.

МЕЛКАЯ ПЛАСТИКА, МАЛАЯ ПЛАСТИКА - скульптура малых форм.

МЕНГИР (от бретон. men – камень, и hir – длинный) – древнее мегалитическое сооружение – врытый в землю, поставленный вертикально удлиненный камень или столб (высотой 4-5 м и более). Встречаются целые комплексы менгир (аллея менгир в Карнаке, в Бретани). Это, предположительно, культовые сооружения эпох энеолита и бронзового века. Менгиры известны в Западной Европе, Северной Африке, Сибири, на Кавказе, в Индии.

МЕТОПА (лат. metopa, от гр. metopon – лоб, лицевая сторона) – один из главных элементов дорического фриза. Метопа выглядит как заполнение промежутка между триглифами, имеет квадратную форму, сторона равна высоте триглифа. Метопа обычно украшается рельефным декором, который в архитектуре античной Греции имел сюжетный характер, а впоследствии – только декоративный.

67. Метопа древнегреческого храма

МИНИАТЮРА (фр. miniature, от лат. minium – киноварь, сурик) – художественное произведение малых размеров, отличающееся богатством и декоративностью форм, фактуры, орнаментальностью, тонкостью письма. Художественный язык миниатюры определяется ее местом в ансамбле книжного или декоративно- прикладного искусства и формируется на основе национальных художественных традиций.

Первоначально миниатюрами называли изображение, сопровождающее текст средневековых рукописных книг. Буквицы или первые строки таких рукописей писались красной краской, поэтому и рисунки в этих книгах стали называть миниатюрами. Так появилась книжная миниатюра, до сих пор поражающая нас чистотой и яркостью красок, затейливыми орнаментами, занимательностью сюжета и изящным исполнением.

Высокого совершенства искусство книжной миниатюры, достигло в средние века в Византии, Древней Руси, странах Западной Европы и особенно на Ближнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, Иране, Индии.

Тончайшие узоры, лирические образы и цветущие пейзажи, изысканные цвета и ритмические повторы, сложные композиции, включение в них каллиграфии отличают восточную книжную миниатюру. В дальнейшем любое изображение малого размера стали называть миниатюрами. В XVI-XIX вв. получили широкое распространение живописные миниатюры, особенно портретные. Они выполнялись гуашью или акварелью на пергаменте, бумаге, картоне, слоновой кости, маслом на металле, керамическими красками на фарфоре, эмалью на металле, часто в медальонах, на табакерках, часах, перстнях и т. д. Популярны были не только портреты, но и пейзажи, сюжетные и орнаментальные композиции.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4