неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
За малые деньги обслуживание автомобильных кондиционеров предлагаем всем желающим.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → М

68. В. ЛИПИЦКИЙ. Аленький цветочек. Шкатулка. Федоскино. 1979 г.

Особый вид представляет собой лаковая миниатюра – живопись на небольших лаковых изделиях (шкатулках, пудреницах, ювелирных украшениях и др.). Во всем мире известны работы русских художников-миниатюристов из Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя. Лаковой эта живопись называется потому, что основу изделия изготавливают из папье-маше, затем грунтуют и покрывают черным лаком. Затем к работе приступают художники. Они создают жанровые композиции, портреты, пейзажи, сказочные сюжеты и др. На последнем этапе работы все изделие покрывается прозрачным лаком, который не только предохраняет красочный слой, но и добавляет глубину и силу краскам, объединяет их, является важнейшим средством художественной выразительности. Художники русской лаковой миниатюры выработали неповторимый стиль для каждого традиционного центра, поэтому изделия Федоскина и Палеха, Мстеры и Холуя легко различимы по излюбленным сюжетам, мотивам и приемам.

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЖАНР (от гр. mythos – предание) – жанр изобразительного искусства, посвященный событиям и героям, о которых рассказывают мифы древних народов. Мифы, легенды, предания есть у всех народов мира, и они составляют важнейший источник художественного творчества. Мифологический жанр зарождается в позднеантичном и средневековом искусстве, когда греко-римские мифы перестают быть верованиями и становятся литературными рассказами с нравственно-аллегорическим содержанием. Собственно мифологический жанр формируется в эпоху Возрождения, когда античные легенды дали богатейшие сюжеты для картин С. Боттичелли, А. Мантеньи, Джорджоне, фресок Рафаэля. В XVII – начале XIX вв. значительно расширяется представление о картинах мифологического жанра. Они служат для воплощения высокого художественного идеала (Н. Пуссен, П. Рубенс), сближают с жизнью (Д. Веласкес, Рембрандт), создают праздничное зрелище (Ф. Буше, Дж. Б. Тьеполо). В XIX в. мифологический жанр служит нормой высокого, идеального искусства (скульптура И. Мартоса, картины Ж.-Л. Давида, Ж.-Д. Энгра, А. Иванова). Наряду с темами античной мифологии в XIX- XX вв. в искусстве стали популярны темы индийских мифов. В начале XX в. символизм и стиль модерн оживили интерес к мифологическому жанру (М. Дени, М. Врубель). Он получил современное переосмысление в скульптуре А. Майоля, А. Бурделя, С. Коненкова, графике П. Пикассо.

69. С. БОТТИЧЕЛЛИ. Рождение Венеры. 1480 г.

70. А. КОЛДЕР. Без названия. Металл. 1976 г.

71. И. ЗИМИН. Птица счастья. Архангельск

МОБИЛЬ (фр. mobile, от лат. mobilis – подвижный, изменчивый) – разновидность кинетического искусства: произведение пластики, отдельные части которого, подвешенные и находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия, постоянно колеблются или вращаются под воздействием воздушных потоков. При этом движение одного элемента складывается из суммы движения всей системы подвесов и может быть довольно сложным, но самое главное – оно случайно в своих ритмических проявлениях и зависит от состояния природной атмосферы.

Название мобиль было введено американским скульптором А. Колдером (ил. 70) для обозначения собственных динамических конструкций, в отличие от стабилей, т. е. неподвижных скульптур.

Достаточно простой принцип лежит в основе разнообразных композиций. Простейший элемент мобиля напоминает уравновешенное коромысло с ведрами на нем, каждое следующее коромысло может быть подвижно закреплено со следующим коромыслом и так далее, причем в результате создается равновесная конструкция.

МОДЕРН (фр. moderne – современный) – художественный стиль в европейском и американском искусстве конца XIX – начала XX вв. (другое название арт ну во).

Стиль модерн следует отличать как от общего смысла слова «современный», так и от понятия модернизм. Основной признак стиля модерн – декоративность, основной мотив – вьющееся растение, основной принцип – уподобление рукотворной формы природной и наоборот. Это нашло отражение в архитектуре, в деталях зданий, в орнаменте, получившем необычайное развитие. Линии орнамента несли в себе напряженность духовно-эмоционального и символического смысла.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4