неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → М

76. МОЗАИКА. Византия. Деталь. 547 г.

МОЛЬБЕРТ (от нем. Malbrett – букв, полка для живописи) – деревянный или металлический станок для живописи, на котором укрепляются подрамник с холстом, картон, доска или другие основы для живописи и рисунка. Устройство мольберта позволяет регулировать высоту и наклон установленной на нем картины. Основные виды мольберта – складной треножник и стационарный деревянный мольберт на горизонтальной подставке. Легкие алюминиевые раздвижные мольберты-треножники предназначены для пейзажных этюдов.

77. Мольберты:

а – ученический, б – стационарный односторонний, в – походный

МОНОТИПИЯ (от гр. monos – один и typos – отпечаток) – вид печатной графики, в котором с каждой пластины можно получить только один отпечаток. Техника монотипии заключается в нанесении красок кистью от руки на гладкую поверхность (металл, стекло, пластик и др.). Отсутствие тиражей в монотипии восполняется спецификой фактуры и необычными эффектами тональных переходов, а также уникальностью, неповторимостью каждого оттиска.

МОНОХРОМИЯ (от гр. monos – один и chroma – цвет) – одноцветность; МОНОХРОМНЫЙ – выполненный оттенками одного цвета. Монохромным может быть произведение графики и живописи, например гризайль. Монохромные изображения встречаются в народном и декоративно-прикладном искусстве, например орнаменте (ср. полихромный).

МУЗЕЙ (лат. museum, от гр. museion – храм муз) – научно-исследовательское и научно- просветительное учреждение, осуществляющее комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию произведений искусства, памятников археологии, истории и пр., систематизированных определенным образом. Коллекции художественных музеев составлены чаще всего из произведений изобразительного искусства (живописи, графики, скульптуры), предметов декоративно-прикладного искусства, архитектуры. История ныне существующих старейших художественных музеев восходит к концу XV- XVI вв. (музеи Ватикана, Уффици, Лувр, Прадо, Дрезденская картинная галерея, Оружейная палата). Формирование основных музеев Европы и США завершилось в XIX в. одновременно с осознанием их общественно-воспитательной роли и открытием доступа к коллекциям монархов (так, Лувр был превращен в художественный музей в 1791 г., Прадо – в 1819 г., Эрмитаж – в 1852 г., Музей истории искусства в Вене – в 1891 г. и т. д.). Многие художественные музеи с самого начала были созданы как общедоступные: Британский музей (основан в 1753 г.), Национальная галерея в Лондоне (в 1824 г.), Метрополитен-музей в Нью-Йорке (в 1872 г.), Третьяковская галерея (передана Москве в 1892 г.), Русский музей в Санкт-Петербурге (открыт в 1898 г.), Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве (в 1912 г.). Многие музеи размещаются в исторических зданиях: дворцы- музеи в Версале, Петродворце, Пушкине, Павловске, Кусково, Останкино, Архангельском. Историко-архитектурные музеи-заповедники в Ростове, Ярославле, Владимире, Суздале включают в свой комплекс обширную территорию парка или города. Существуют музеи архитектуры под открытым небом, например комплексы пирамид и храмов Древнего Египта в Гизе, Акрополь в Афинах, римские форумы, памятники деревянного зодчества на русском Севере (остров Кижи) и др. Помимо крупнейших музеев с комплексной универсальной коллекцией (Лувр, Эрмитаж) почти в каждой стране существуют музеи национального и современного искусства. Специализация музеев может быть достаточно узкой (музеи народного искусства, художественных промыслов, театральные, краеведческие, мемориальные, посвященные творчеству одного мастера,- музеи И. Репина «Пенаты», Э. Делакруа, О. Родена в Париже, музей одной картины и т. д.).

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3 4