неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → П

ПЕРЕПЛЕТ - твердое, прочное покрытие книги, служащее защитным и декоративным целям. Переплеты появились в I в. до н. э. вместе с книгами на пергаменте. Первоначально переплеты делали из двух дощечек, обтянутых кожей или плотной тканью, позже доски были заменены плотным картоном. Переплеты особо роскошных книг изготовляли из золота и серебра, украшали чеканкой, сканью, эмалью, драгоценными камнями и жемчугом. Старинные русские переплеты такого типа назывались окладами. Кожаные переплеты украшались рельефным тиснением с раскраской и позолотой, металлическими застежками.

Для соединения переплета с книжным блоком в книгу вклеивается форзац. С развитием книгопечатания меняется и переплет книги. Современные художники используют для его оформления ткани и нетканые материалы, бумагу разнообразных оттенков, которую покрывают лаком или целлофаном, изображение наносят краской или тиснением, часто употребляют бронзовую фольгу. Все это позволяет добиваться интересных образных решений переплета, удачного сочетания изображения и шрифта.

Оформление переплета может быть лаконичным, напоминающим знак или символ, шрифтовым, декоративным или живописным. Это зависит от характера книги, ее жанра, стилевых особенностей, используемых художественных материалов и техник.

ПЕРО - инструмент художника. Его используют для написания красивого шрифта в каллиграфии и для графических рисунков.

В старину рисовали птичьими перьями (гусиными, лебедиными, вороньими, павлиньими и др.). Например, А. Пушкин любил выполнять наброски птичьим пером на полях своих рукописей. Рисование птичьими перьями до сих пор не утратило своего значения, но оно все-таки не имеет у нас широкого распространения. Такое перо обладает гибкостью и эластичностью, что позволяет делать линии самой разной толщины, однако оно очень быстро выходит из строя, а приготовление нового пера довольно трудоемко и требует определенного мастерства. Конец пера срезают наискось острым ножом и затем надрезают вдоль на несколько миллиметров (название «перочинный ножик» пошло от этого).

Значительное распространение для рисования тушью в прошлом и сейчас имеет деревянная палочка. Приготовление ее очень просто: обыкновенная тонкая палочка на конце затачивается наподобие пера так, как это хочется самому художнику. Рисование деревянной палочкой тоже требует эксперимента, чтобы художник мог попробовать разнообразные возможности этого инструмента. Дело в том, что высыхающий конец палочки обязательно будет давать некоторое количество серых штрихов, напоминающих рисунок карандашом. Издавна использовалось тростниковое перо, дающее пластичную, гибкую линию разной толщины. Приготовлять тростниковое перо надо следующим образом: срезав созревший тростник или камыш, выбрать наиболее прочные его части и острым ножом, скальпелем или бритвой сделать на конце косой срез. Затем срезать с обеих сторон бока, придав вид обыкновенного пера, и сделать небольшой разрез. Затачивать тростниковое перо можно разнообразно, варьируя срезы и надрезы.

91. А. С. ПУШКИН. Рисунок пером

92. Инструменты для графического рисунка: а – тростниковое перо; б – зачиненная палочка; в – соломенное перо; г – палочка с закругленным и распиленным концом

С XIX в. распространились металлические перья разного размера и формы, которые могут давать тончайшие паутинные и довольно сочные, толстые линии. Не всегда перо может свободно двигаться по бумаге. Если оно имеет очень острый конец, а бумага шероховатая, то штриховка может быть затруднена. Некоторые художники предпочитают работать пером с тупым концом типа «рондо». Возможно работать сразу двумя – тремя различными перьями для варьирования характера штрихов, но и одним пером можно достичь большого разнообразия в толщине линий, используя нажим и ослабления.

Работа пером требует наблюдательности, внимательности, уверенности. Особенность техники работы пером заключается в том, что исправления практически невозможны. В этом, как не странно, одна из привлекательных сторон данной техники.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8