неисправленная двойка

Никас Сафронов создает картины по детским рисункам – в помощь больным детям

09.02.2016
Картину «Ночной охотник», написанную заслуженным художником России Никасом Сафроновым, планируется выставить на аукцион. Средства, полученные за нее, передадут Фонду Хабенского.

О чем фантазируют одаренные дети в канун Нового Года

05.02.2016
«Новогодние фантазии» - так называется экспозиция работ, представленная детскими творческими мастерскими. Выставку открыл региональный центр поддержки одаренных детей.

Новогодние сказки в музее Одессы

02.02.2016
На новой выставке Одесского историко-краеведческого музея можно увидеть картины, созданные ребятами пяти-шестнадцати лет.
Наталья Михайловна Сокольникова

Книги → Краткий словарь художественных терминов для учащихся 5-8 классов  → С

Как правило, малые размеры скульптуры обусловливают близкое рассмотрение и специфику ее изобразительного языка: яркую образность, тщательную проработку деталей, декоративное использование цвета.

Произведения этого вида искусства предназначены для украшения быта. Они могут уютно располагаться на письменном столе, книжных полках, подоконниках, среди других предметов домашней обстановки и также быть экспонатами выставочных залов.

СОУС (фр. sause – соус, подливка; от лат. salsus – посоленная похлебка) – материал для рисования в виде толстых палочек-карандашей из прессованных красителей с клеем, обернутых в фольгу. Он дает богатую возможность в тональном рисунке, имеет глубокий бархатисто-черный цвет (иногда серый или коричневый), хорошо растушевывается; наносится на бумагу штрихом, растушевкой (сухой соус) или размывается кистью с водой, аналогично акварели (мокрый соус). Применяется в больших и длительных рисунках, в набросках и зарисовках. Рисунки, выполненные техникой сухого соуса, рекомендуется фиксировать или хранить, переложив тонкой бумагой, а также под стеклом.

Соус как материал рисунка стал известен в конце XVIII – начале XIX вв. Особенно широкое распространение он получил в России, где в этой технике любили работать И. Крамской, И. Репин, А. Саврасов и др. Соус хорошо сочетается с углем, тушью и другими материалами, открывая новые великолепные выразительные возможности.

112. И. КРАМСКОЙ. Портрет С. Н. Крамской у окна. Соус. 1870 г.

СОЦ-АРТ - одно из наиболее известных направлений советского искусства 70-80-х годов, сложившееся в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоявшей государственной идеологии тех лет. Соц-арт стал своеобразной эстетической реакцией на засилье официальной пропаганды в культуре тех лет. Используя расхожие символы, лозунги и знаки социалистической агитации (серп и молот, звезду, пионерский салют, знаменосцев, портрет вождя и др.), соц-арт развенчивал в игровой форме их истинный смысл, раскрепощая тем самым восприятие зрителя от идеологических стереотипов. Гротеск, ирония, острые подмены и свободное цитирование любых пластических предметов и стилей стали основой его броского, сознательно эклектического художественного языка, во многом совпадавшего с методами бурно развивавшегося в те же годы постмодернизма.

Пародийный термин «соц-арт», буквально обозначавший социалистическое искусство, был рожден основателями движения московскими художниками В. Комаром и А. Меламидом по аналогии с поп-артом.

Соц-арт не выступал жестко очерченным стилевым направлением, он объединял весьма различных по своей манере авторов. Создатели соц-арта определяли это течение как «игру с идеологией», они стремились в гротескной форме показать всю нелепость массовой идеологии и кризис социалистического реализма.

По способам и техническим приемам соц-арт типичный поп-арт, сочетающий живопись, скульптуру и реальные вещи, представленные в абсурдных сочетаниях.

К кругу соц-арта примыкают на протяжении 70-х годов группы художников «Гнездо», «Мухоморы» Г. Брускин и др.

Известность обрушилась на соц-арт, когда с конца 80-х годов он выходит на международную художественную арену и становится едва ли не символом поворотного времени. Однако политическая переориентация общества в годы перестройки не только вывела соц-арт на орбиту моды, но и предопределила его закат, так как сделала неактуальной содержательную основу его иронических образов.

113. Г. БРУСКИН. Послание

СТЕКА (ит. stecca) – инструмент скульптора при лепке из глины, воска и других мягких материалов: небольшая деревянная, пластмассовая или металлическая изогнутая палочка, с расширенными в виде лопаточки концами – прямыми или скошенными, напоминающими нож. Стеки используют для того, чтобы снять лишний материал, отрезать небольшой кусок, сделать углубление, процарапать контур рельефа, проработать мелкие детали, нанести фактуру и др.

114. Стеки

СУПЕРОБЛОЖКА - защитная, обычно съемная обертка из плотной бумаги, надеваемая на переплет книги или обложку. Держится на переплете (обложке) при помощи широких загибающихся краев-клапанов. Предохраняет переплет или обложку от загрязнения. Суперобложка является дополнительным художественным элементом оформления книги. Как правило, на суперобложке текста меньше, чем на обложке. Художник может использовать при оформлении суперобложки лицевую и последнюю ее стороны, а также корешок и два клапана. Здесь можно применить различные виды разворотной композиции иллюстрации (панорамная, фрагментное изображение, обрез его в край и др.). Не рекомендуется только на суперобложке повторять оформление переплета. Лучше добиваться единства в разнообразии тех же элементов. Например, замена цвета или деталей изображения дает новое впечатление, но говорит о единстве оформления суперобложки и книги. Интересных эффектов достигают художники, которые используют для суперобложек современные прозрачные или полупрозрачные материалы или делают на них прорези. Обычно под яркой, сложной суперобложкой переплет очень простой и лаконичный. Для прочности суперобложка часто покрывается лаком или прозрачной синтетической пленкой. На суперобложку помещают краткую аннотацию книги, сведения об авторе и другую информацию. Художественное оформление суперобложки, дающее первое впечатление о книге, обычно отличается яркостью и образностью.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4