неисправленная двойка

история создания заповедника

 


Великое сражение 1380 года (Куликовская битва) стало переломным событием, которое сыграло немаловажную роль в становлении независимого Российского государства. Все мы знаем, что история создания заповедника уникальна и имеет много интересных фактов. Ныне данное событие истории увековечено в военно-историческом, природном музее-заповеднике "Куликово поле". Данный государственный исторический комплекс включает в себя: поле Куликовской битвы, музейно-выставочный центр «Тульские древности», где каждая реликвия уникальна, мемориал на Красном холме и другие памятки.

Начинается история создания заповедника еще в начале XIX века (20-е годы). Толчком для создания музея-заповедника стало решение об установлении памятника на Красном холме Дмитрию Донскому. В это же время начались попытки восстановления хронологии хода Куликовской битвы. Данные исследования начали проводить непосредственно на месте, где происходило сражение, на Куликовом поле (своеобразная реликвия, которая несет на себе отпечаток значимой битвы). Однако осознание важности Куликовской битвы пришло слишком поздно, многие следы были безвозвратно уничтожены. 

Музей-заповедник "Куликово поле" создавался длительное время, так как постоянно шли поиски предметов, которые имели отношение к Куликовскому сражению. Также время занимали процедуры признания и музеефикации памятников природы и истории. Данный природно-исторический комплекс объединяет в себе не только достопримечательности Тулы, но и является примером уникального сочетания ландшафта и истории мирового значения.

Помимо природных памяток культуры, на территории заповедника "Куликово поле" имеются примеры памятников неживой природы: устье реки Смолки, Прощеный колодец и другие, символичные для Куликовской битвы места.